Бурные страсти кипели и на чемпионате мира 1990 года. Для сборной Шотландии, в пятый раз подряд вышедшей в финал турнира, все снова закончилось очень быстро. Английские болельщики вели себя в целом пристойно, и чемпионат проходил в относительно мирной обстановке. Сборная Англии достигла полуфинала, в результате чего интерес к турниру на родине заметно повысился, собрав самую большую для Британии телевизионную аудиторию — примерно 30 млн зрителей. Однако англичане проиграли по пенальти своим старым противникам — немцам.

Ни одна британская сборная не прошла отборочный турнир чемпионата мира 1994 года, но чемпионат 1998 года во Франции стал крупнейшим футбольным событием, поскольку в нем участвовали уже 32 команды. Сборные Англии и Шотландии вышли в финал, но не добились успеха. В частности, команда Англии в матче второго круга потерпела поражение от сборной Аргентины.

Шотландская футбольная ассоциация (ШФА) была учреждена 13 марта 1873 года в Глазго, несколько месяцев спустя после первого официального международного матча между сборными Англии и Шотландии. Матч был проведен по инициативе клуба «Куинс Парк» и Чарльза Олкока, секретаря английской Футбольной ассоциации. «Куинс Парк» предложил учредить шотландский эквивалент Кубка ФА. Идея была одобрена представителями шести клубов: «Клайдсдейл», «Дамбрек», «Ис- терн», «Грэнвилль», «Ланарк» и «Ливен- Вэлли». Так появился кубковый турнир и Шотландская футбольная ассоциация. Арчибальд Кэмпбелл из «Клайдсдейла» был избран первым президентом ШФА, а секретарем стал Арчибальд Рэй из «Куинс Парк».

Шотландская футбольная ассоциация является вторым старейшим в мире руководящим органом футбола после ФА. Первоначально она занималась проведением международных матчей, которые были ее главным источником дохода, а также матчей розыгрыша Шотландии. Благодаря просветительской деятельности в Ирландии и Уэльсе такие же ассоциации были созданы позднее и в этих регионах. С 1882 года ФА и другие футбольные ассоциации осуществляли разработку футбольных правил, а в 1887 году был создан координационный орган — Международный совет, контролировавший эту деятельность, а также соблюдение футбольных правил вплоть до образования ФИФА.