К сожалению, несмотря на такую возможность, британские команды по-прежнему рассматривают Кубок Футбольной лиги как второстепенный турнир и используют его для пробы сил молодых талантов и разминки игроков второго состава.

Формат соревнований за их 40-летнюю историю претерпел лишь незначительные изменения, в частности в финале 1967 года

вместо двух матчей (один матч дома, другой на выезде) стал проводиться один и на одном и том же стадионе — «Уэмбли». Двухматчевый распорядок встреч сохранили на более ранних этапах турнира, чтобы дать малым клубам шанс отличиться в поединке с чемпионами. Футбольная лига рассматривает Кубок как мероприятие, которое позволяет реализовать принцип справедливого перераспределения средств в футболе. Именно в этих целях в 1992 году было заключено трехстороннее соглашение между Футбольной ассоциацией, Премьер-лигой и Футбольной лигой, обеспечивавшее участие самых именитых клубов в будущих розыгрышах. По некоторым оценкам, Кубок Футбольной лиги ежегодно приносит до 40 млн фунтов дохода, а наличие такого фонда играет на руку клубам, которые выходят из розыгрыша на раннем этапе.

Первым победителем на стадионе «Уэмбли» стал клуб «Куинс Парк Рейнджере», одержавший победу над «Вест Брумвич Альбион» со счетом 3:2. Первая переигровка состоялась лишь в 1977 году, а «Астон Вилле» и «Эвертону» понадобились две переигровки, прежде чем первый из них наконец одержал победу со счетом 3:2 на «Хилсборо» (переигровки проводятся на других стадионах). В поединках на «Уэмбли» четырежды не удавалось выявить победителя: в 1978 году («Ноттингем Форест» — «Ливерпуль»), 1981 («Ливерпуль» — «Вестхэм»), 1984 («Ливерпуль» — «Эвертон») и 1997 году («Лестер Сити» — «Мидлсбро»).

Часть доходов турнира обеспечивают спонсоры. Это было первое крупное национальное соревнование, привлекшее коммерческие вложения. В 1982 году розыгрыш кубка проводился под патронажем Национального совета по молочным продуктам, в результате чего его окрестили Молочным кубком. Позже его называли Литтлвудским кубком (1987—1989), Рамблоузским кубком (1990—1992), Кубком «Кока-колы» (1993—1998), а в настоящее время Уортингтонским кубком (1999—).