Британские команды продолжали участвовать в международных соревнованиях, но окончательное приме- рение футбольных ассоциаций Британии с управляющим органом мирового футбола произошло лишь в 1946 году. Несмотря на проблемы, порожденные изоляционистской политикой Британии, список членов ФИФА в первой половине XX века постоянно пополнялся. Во время президентства француза Жюля Римэ мировой футбол развивался особенно быстрыми темпами и список членов ФИФА увеличился с 20 стран в 1921 году до 85 в 1954-м. Расширение состава участников вынудило ФИФА принять решение о децентрализации своей деятельности, что способствовало образованию шести континентальных конфедераций, ведающих вопросами управления футболом в своих регионах.

Другим важным достижением Жюля Римэ было учреждение чемпионата мира по футболу, который впервые прошел в Уругвае в 1930 году. С тех пор финальный этап турнира стал глобальным зрелищным мероприятием с участием 32 команд, подкрепленным многомиллионным бюджетом и транслируемым телекомпаниями по всему миру. Движущей силой процесса коммерциализации чемпионатов мира был бразильский бизнесмен Жоао Авеланж, пришедший на смену консервативному Стэнли Роузу в 1974 году и ставший первым президентом ФИФА — выходцем из неевропейской страны. До Авеланжа руководителями этой структуры были се- вероевропейцы (француз Робер Гуэрин в 1904—1906 гг., англичанин Дэниэл Вулфолл в 1906—1918 гг., француз Жюль Римэ в 1921—1954 гг., бельгиец Рудольф Сил- драйерс в 1954—1955 гг., англичане Артур Друри и Стэнли Роуз соответственно в 1956—1961 ив 1961—1974 гг.).

Количество аффилированных членов ФИФА из развивающихся стран резко увеличилось с крушением колониализма в 1950—1960-х годах, но ФИФА в целом оставалась на позициях евроцентризма, игнорируя интересы новых футбольных ассоциаций из стран Азии и Африки. В 1974 году, готовясь к выборам, Авеланж заручился поддержкой при голосовании его кандидатуры со стороны федераций развивающихся стран. После избрания на пост президента Авеланж при содействии таких гигантов, как «Адидас» и «Кока- Кола», смог приступить к осуществлению своих амбициозных планов и программ, в частности реализации требований развивающихся стран о всеобщем равноправии в мировом футболе.