Несмотря на все это, британские арбитры имеют высокую репутацию в Европе за свой профессионализм и способность противостоять нажиму с разных сторон. Судьи должны постоянно учитывать изменения в правилах игры и новые директивы руководящих органов футбола, особенно ФИФА. В разных странах существуют разные интерпретации правил. К примеру, вопрос о том, что следует квалифицировать как нападение на вратаря, был источником острых разногласий между Британией и континентальной Европой в первой половине XX века. Хотя директивы ФИФА призваны унифицировать футбольное судейство, они не всегда достигают цели.

По-прежнему обсуждается и вопрос о том, как использовать двух арбитров на поле и применять новые технологии, чтобы свести к минимуму роль «человеческого фактора» в разрешении спорных ситуаций. ФИФА активно пропагандирует курсы профессиональной подготовки судей и выступает за быстрое продвижение по службе молодых одаренных арбитров как в мужском, так и в женском футболе. Но, по меткому выражению одного из ведущих британских арбитров — Пата Партриджа, никакая профессиональная подготовка не заменит двух главных достоинств футбольного судьи: хороший глазомер и личное мужество.

Отношение футболистов к курению и рекламе табака существенно менялось в зависимости от прогресса медицины и перемен в общественном настроении. С начала XX века карточки с изображением лучших игроков и клубных эмблем вкладывались в сигаретные пачки ведущих производителей табачной продукции, стремящихся увеличить объемы своих продаж. Эти карточки были предметом увлеченного коллекционирования и порождали ассоциации между футболом и курением.

Еще до того, как появились медицинские доказательства вредного воздействия курения на организм, в частности связи курения с ростом заболеваний органов дыхательной системы, многие понимали, что сигареты отрицательно влияют на дыхание, если употреблять их в большом количестве. Некоторые футболисты, начиная с Билли Мередита, демонстрировали серьезную приверженность своей профессии и с гордостью заявляли, что не курят и не пьют, поскольку хотят всегда быть в форме.