Болельщики команд не обращали внимание на подобную расстановку приоритетов. По мере развития игры на футбольном поле и за его пределами производились лишь небольшие усовершенствования в плане надежности спортивных сооружений. В конце 1970-х годов с обострением финансовых проблем многие стадионы пришли в плачевное состояние, и присутствие большого количества возбужденных болельщиков на ветхих террасах уже создавало серьезную угрозу для их жизни.

Пятого апреля 1902 года на стадионе «Илброх Парк» в Глазго во время матча между Англией и Шотландией рухнула деревянная трибуна. Люди через сломанные доски провалились вниз; при этом

26   человек погибли и более 500 получили травмы. Однако игра не остановилась даже тогда, когда тела извлекали из-под обломков. По словам очевидца, «ни крики умирающих, ни вид сломанных конечностей не могли отвлечь обезумевшую толпу футбольных болельщиков от любимой игры». В перерыве масштаб трагедии стал очевиден, но команды отыграли вторую половину матча. Инцидент на стадионе «Илброх Парк» был первым серьезным происшествием такого рода. Однако столкновения и серьезные травмы, вызванные давкой на трибунах, происходили в конце

XIX  века, причем тогда зрители на матчах с участием популярных клубов заранее готовились к синякам и ушибам. Однако события 1902 года на стадионе «Илброх» стали началом серии крупных футбольных катастроф, свидетельствовавших о неспособности учиться на горьких уроках прошлого.

Обвинения в плохом качестве древесины, которая использовалась для строительства трибуны на «Илброхе», были предъявлены ее изготовителю на судебном процессе. О потенциальной опасности постоянным болельщикам было известно. Даже в местной газете писали о том, что зрители стараются не находиться в этой части трибун. После катастрофы строительство деревянных трибун прекратилось, но должные выводы не были сделаны, потому что причиной случившегося посчитали технический изъян в конструкции стадиона. Никто не заявил тогда о порочной практике привлекать как можно больше зрителей на футбольные матчи, не думая об их удобстве и безопасности.