Самым результативным из них был Боб Бишоп, главный скаут «Манчестер Юнайтед» в Северной Ирландии, проработавший в этой должности 37 лет до выхода в отставку в 1987 году. Бишоп открыл футболу Джимми Николсона, Дэвида Маккрири, Нормана Уайтсайда и ставшего знаменитым Джорджа Беста.

Смерть игроков на поле сейчас — редкое явление. Что касается прошлого, то влиятельный медицинский журнал The Lancet свидетельствует об ином. В конце XIX века в связи со значительным количеством серьезных травм и смертельных случаев на футбольном поле был введен их статистический

учет. Медики лишь фиксировали события. Общее количество погибших на футболе и регби за период с 1891 по 1899 год составило примерно 96 человек.

В те годы игры часто были для разгоряченных молодых людей спортивными поединками без правил. Состояние футбольных полей и наличие врачебной помощи оставляло желать лучшего. Дополнительным фактором риска служили тяжелые футбольные бутсы и кожаный мяч. Гибель игроков во время игры свидетельствовала о низком уровне медицинской подготовки и общем риске, связанном с особенностями футбола того времени.

Три статьи из журнала The Lancet дают представление об игре в XIX веке. В первой, от 24 марта 1894 года, отмечается, что в старые времена игрок держался за мяч, пока не терял его. Его прохождение через поле часто бывало долгим и мучительно медленным. Мяч передавался вперед совместными усилиями, от игрока к игроку, которым приходилось бежать на пределе своих возможностей. По мере ускорения темпа игры возрастала и опасность. Особое беспокойство вызывали частые нападения на игроков, которые пытались нанести удар головой по мячу: соперники с разбега врезались в него и опрокидывали на землю, часто с ненужной жестокостью, и это было обычным явлением, которое допускалось правилами. Грязная игра и недисциплинированное поведение тоже служили факторами риска в футбольной игре.

The Lancet в статье от 22 апреля 1899 года констатировал, что опасность, хотя и представляет собой статистически малую величину, всегда присутствует на поле, хотя и в меньшей степени, чем несколько лет назад.