Имя персонажа обычно отражает какой-нибудь аспект клубной традиции или характерную географическую примету, например Красный Фред в «Манчестер Юнайтед» и Осси- Совенок в «Шеффилд Уэнзди». Роль талисмана заключается в том, чтобы, двигаясь вдоль боковой линии поля, воодушевлять болельщиков и развлекать их в перерыве между таймами. Образ талисмана можно использовать для более эффективной продажи клубных сувениров, что увеличивает его ценность для клуба. Однако иногда «люди-талисманы» слишком переоценивают свою роль. К примеру, львенок Геркулес (талисман «Астон Виллы») был уволен за приставания к «Мисс Астон Вилла», а на матче между «Вулфе» и «Бристоль Сити» на поле возникла драка с участием Вулфи, Трех Поросят и Бристольской Кошки. Футбольная ассоциация Уэльса даже решила выработать специальный кодекс поведения для «людей-талисманов» после того, как оштрафовала Сирила-Лебедя из «Суонси Сити» на тысячу фунтов за выход на поле, чтобы обнять футболиста своей команды, забившего победный гол.

Телевидение, которое когда-то рассматривалось как главная угроза будущему футбола, стало центральной движущей силой современной игры. Ему принадлежит ключевая роль в пропаганде имиджа футбола, его финансов. В свою очередь, футбол стал важной темой телепередач, обеспечивая массовую популярность многим каналам, в частности Sky Руперта Мэрдока.

Экспериментальная телетрансляция футбола состоялась в сентябре 1937 года, когда немногочисленные лондонские телезрители смогли посмотреть фрагмент матча между основной и резервной командой «Арсенала». В следующем году по телевидению был показан финал Кубка ФА, а в начале 1950-х годах трансляции финальных кубковых матчей стали мероприятием, рассчитанным на массовую аудиторию. Однако если Футбольная ассоциация давала согласие на трансляцию международных матчей, то Футбольная лига всегда противилась показу лучших фрагментов матчей и трасляции игр ее чемпионата в прямом эфире, опасаясь снижения кассовых сборов на стадионах. Попытка начать прямую трансляцию матчей в 1960 году закончилась единственным показом после протестов со стороны ведущих клубов.