Другим известным игроком был крайний нападающий Алан Мортон из «Глазго Рейнджере». В то же время в «Селтике» играл Пэтси Галлахер, блестящий дриблер, выступавший также за сборную Северной Ирландии. Во время Второй мировой войны на слуху были три великих полусредних нападающих. Рич Картер всегда находил бреши в оборонительных порядках соперника, в сборной Англии он играл в паре с Уилфом Мэнионом из «Мидлсбро», который славился своими точными передчами. Вероятно, лучшим игроком этого периода был Питер Догерти, игравший за сборную Северной Ирландии, прирожденный дриблер, умевший с ходу набирать огромную скорость и обладавший пушечным ударом. В течение некоторого времени Картер и Догерти блестяще играли в клубе «Дерби Каунти».

Стэнли Мэттьюз начал свою карьеру в военные годы крайним нападающим «Сток Сити», «Блэкпула» и сборной Англии. Мэттьюз был необыкновенно техничным игроком и умел делать ювелирно точные передачи нападающим в центре поля. На противоположном фланге в сборной Англии играл Том Финней из «Престон Норт Энд», скорость и мастерство которого разрушали оборонительные заслоны соперников. Мэттьюз и Финней осуществляли голевые передачи таким бомбардирам, как Томми Лоутон и Стэн Мортенсен. Фирменным знаком Джонни Хейнса были длинные «проникающие» передачи, а Бобби Чарльтон из «Манчестер Юнайтед», забивший 49 голов в играх за сборную Англии и ставший чемпионом мира 1966 года, был одним из наиболее результативных игроков британского футбола. Шотландия подарила футболу много талантливых игроков, в том числе крайнего форварда «Ливерпуля» Билли Лидделла, замечательного распасовщика Джима Бакстера и бомбардира Денниса Лоу, товарища Бобби Чарльтона по «Манчестер Юнайтед».

1960-е и 1970-е годы тоже запомнились выступлениями блестящих футболистов. Джордж Бест был отличным дриблером с превосходным чувством равновесия, он выступал за «Манчестер Юнайтед» и сборную Северной Ирландии, но его карьера оказалась скандальной из-за личных проблем. Известный своими точными пасами Алан Хадсон и быстрый и техничный Стэн Боулз не могли урегулировать отношения с футбольным руководством. Из-за конфликтов за пределами поля Хадсон лишь дважды выступил за сборную Англии.