Аанонимный выпускник Итонского колледжа еще в 1831 году заметил, что не может рассматривать футбол как игру джентльменов и что это — игра, к которой питают особое пристрастие йоркширские простолюдины. О популярности футбола свидетельствует большое количество судебных исков, возбужденных против устроителей и участников «незаконных игр» до того, как футбол получил официальный статус.

Развитие городского промышленного капитализма подорвало старые обычаи и сформировало новый ритм повседневной жизни, в которой не стало места футболу. Конечно, в отдельных местах народный футбол продолжал существовать, но продолжительный рабочий день, система дисциплинарных наказаний на заводах, подозрительное отношение к большим группам рабочих в конце Викторианской эпохи способствовали превращению народного футбола в историческую диковинку.

Несмотря на то что импульс развитию современного футбола придали частные привилегированные школы, быстрый рост его популярности в среде рабочего класса говорит о том, что память об этой игре укоренилась в общественном сознании людей, сохранивших ее традиции на протяжении многих столетий.

Научные аспекты игры присутствуют в официальных университетских программах, связанных с футболом, на конференциях, где футбольные эксперты делятся информацией, а также на академических курсах повышения квалификации для специалистов, занятых в футбольной индустрии.

Первый Всемирный конгресс науки и футбола состоялся в Ливерпуле в 1987 году. Это событие объединило ученых, исследующих проблемы футбола, и футбольных практиков, интересующихся научными аспектами игры. Наведение мостов между теорией и практикой способствовало распространению научных знаний о футболе и их применению в процессе игры. Практиков на конгрессе представляли игроки, тренеры, менеджеры, врачи и другие специалисты медицинского профиля. Два делегата — Джерард Ульер и Эгиль Ольсен потом стали менеджерами клубов английской Премьер-лиги.