Таким образом, в Футбольную лигу, включавшую в 1919 году 44 клуба, в 1921 году вошли уже 86 клубов. Однако спад в экономике страны привел к тому, что максимальная зарплата игроков в 1922 году снизилась с 9 до 8 фунтов, а летние ставки были ограничены 6 фунтами. 22 января 1927 года состоялась первая прямая радиотрансляция футбольного матча между «Арсеналом» и «Шеффилд Юнайтед» со стадиона «Хайбери». Развитие средств массовой информации вызвало необходимость более четко обозначить футболистов на поле. Первыми в футболках с номерами вышли на площадку игроки «Арсенала» и «Челси» (1928), проводившие матчи соответственно против «Уэнзди» и «Суонси».

В 1928 году в «Атлетик Ньюс» появились первые купоны тотализатора «Угадай счет». Заплатив по 6 пенсов за билет, можно было получить премию в 500 фунтов за самый точный прогноз исхода матча.

В 1920—1929 годах «Глазго Рейнджере» восемь раз становился чемпионом Шотландской лиги; его безраздельное господство было нарушено лишь «Селтиком» в 1922 и 1926 годах. Тем не менее «Рейнджере» лишь однажды совершил победный дубль, завоевав в 1928 году чемпионский титул и Кубок Шотландии. В сезоне 1920/21 года «Рейнджере» установил рекорд Британии, набрав 76 очков из 84 возможных.

Разногласия между командами первого и второго дивизионов создали угрозу существованию Шотландской лиги. Тогда автоматического перевода команд из второго дивизиона в первый не было. Такое «повышение» можно было получить лишь в результате голосования, исход которого определяли крупнейшие клубы, часто злоупотреблявшие своим положением. В конце концов второй дивизион вышел из состава Шотландской лиги и образовал конкурирующую организацию, названную Центральной лигой. В «мятежных» клубах игрокам платили существенно больше, чем в клубах Шотландской лиги. Этим умело пользовались клубы «Дамбертон» и «Коу-денбит», привлекавшие к себе футболистов из «Рейнджере» и «Селтик». В результате Шотландская лига пошла на уступки, и в 1922   году команды, входившие в состав второго дивизиона, были восстановлены в правах, более того, команды, занявшие первые два места в турнирной таблице, могли теперь автоматически переходить в первый дивизион.