Погибли 23 человека, в том числе восемь футболистов. Несмотря на потери, «Манчестер Юнайтед» воссоздал свою команду и, к всеобщему измлению, вышел в финал Кубка ФА спустя три месяца после авиакатастрофы. Этот замечательный подвиг подарил клубу многих верных болельщиков и способствовал росту его популярности в последующие годы.

В 1960-х годах британский футбол продемонстрировал свою мощь на европейских и мировых полях и преодолел консерва

тизм, который так отчетливо проявился в словах секретаря Футбольной лиги Алана Хардекера в интервью журналисту Брайану Гленвиллу, сказавшему, что ему не нравится континентальный футбол, потому что в нем слишком много цветных и даго (так презрительно называли итальянцев, испанцев и португальцев).

Хардекер, кстати, всячески противодействовал попыткам Ассоциации профессиональных футболистов (футбольного профсоюза) отменить предел зарплаты игроков и освободить ее членов от пожизненных контрактов со своими клубами. 18 января 1961 года Хардекер и председатель ассоциации Джимми Хилл провели пять часов в дискуссиях, в результате которых требования игроков были удовлетворены. Лимит недельной зарплаты, составлявший 20 фунтов, ушел в историю. Этой же участи должен был последовать и «рабский контракт». Однако на совещании Футбольной лиги руководство клубов проголосовало против этого и проблему удалось решить лишь в 1963 году. При рассмотрении показательного дела, инициированного в 1960 году Джастисом Уильбер- форсом из Ассоциации профессиональных футболистов, было объявлено, что отказ «Ньюкасл Юнайтед» отпустить Джорджа Истхэма в «Арсенал» является ограничением на профессию. В 1964 году была проведена реформа футбольных контрактов. Джимми Хилл, ставший знаменитостью после широкой огласки этих событий, занял в 1961 году пост менеджера «Ковентри Сити», а позднее стал известным футбольным аналитиком.

Хардекеру, который расписался в своей недальновидности и тем самым подорвал свой престиж, все-таки следует отдать должное в учреждении Кубка Футбольной лиги (который на рубеже XXI века стал известен как Кубок Уортингтона).