Тем же занимались 14,7% директоров английских клубов первого дивизиона и 10,1% директоров клубов второго дивизиона. В шотландском футболе доля алкогольного капитала тоже была довольно высока и составляла соответственно 11,3, 21,8 и 15,8%. Футбольные клубы часто обращались к владельцам местных пабов и пивоварам за материальной поддержкой. К примеру, переход «Мидлсбро» в первый дивизион Футбольной лиги в 1902 году вынудил клуб искать новые средства для реконструкции и содержания спортивной площадки «Эйрсом Парк». Местным производителям лицензионного алкоголя были направлены просьбы о субсидиях. В 1902 году, когда клубу «Ньютон Хит» угрожала ликвидация, команду спас местный пивовар Джон Дэвис, который переименовал ее в «Манчестер Юнайтед» и распределил акции нового клуба между собой и другими управляющими своей пивоварни. Другие

клубы рассчитывали на оказание финансового содействия пивоваров в приобретении игровых площадок. К примеру, «Уотфорд» и «Олдхэм Атлетик» получили от местных пивоварен ссуду на покупку тренировочных полей. В период экономической депрессии для владельцев пивоварен было обычным делом оказывать поддержку «своей» футбольной команде.

Конечно, современный футбол развивался не только благодаря усилиям пивоваров и владельцев пабов. Трезвенники и поборники воздержания от спиртного играли не менее важную роль в развитии футбола, особенно в становлении Футбольной лиги и формировании ее административных органов. Один из отцов-основателей лиги Уильям Макгрегор из «Бирмингема» был убежденным трезвенником. Чарльз Сатклифф, первый секретарь Футбольной лиги, служил проповедником в воскресной школе, Чарльз Клегг из «Шеффилда» и Уолтер Харт из «Смолл Хит» были активными участниками движения за трезвый образ жизни, а Джон Льюис, ведущий арбитр лиги, часто выступал с экспромтами на тему «сатанинского зелья». Что касается северян, то Шотландская футбольная ассоциация была основана в 1873 году в Глазго в отеле «Temperance» (гостиница, где не продавались спиртные напитки), принадлежащем Дьюару.