К 1883 году в Шотландии насчитывалось 11 провинциальных ассоциаций и 133 клуба. Первоначально шотландские

клубы входили в ФА и активно участвовали в розыгрыше ее Кубка. Однако в 1887 году Шотландская футбольная ассоциация запретила своим членам участвовать в мероприятиях других футбольных ассоциаций, закрыв для них доступ к Кубку ФА. Английская футбольная ассоциация узаконила профессионализм в 1885 году, но шотландцы противостояли введению профессионализма в шотландском футболе, несмотря на уход многих одаренных игроков в английские клубы. В 1884 году на ежегодной международной коференции в Глазго президент ШФА Т. Лоури из «Куинс Парк» призвал все ассоциации объединить усилия для искоренения профессионализма на всех уровнях футбола. Однако к тому времени легализация профессионализма в Англии шла полным ходом. Учреждение Шотландской футбольной лиги в 1890 году способствовало распространению профессионального футбола в регионе, но ШФА не спешила признавать его. И только в мае

1893 года на совещании ШФА Дж. Г. Ма- клахлин из «Селтика» предложил снять табу на профессионалов в Шотландии, поскольку повернуть вспять движение к профессиональному футболу, считал он, уже невозможно. Аргумент был принят во внимание (хотя и с некоторыми оговорками), а в 1899 году Маклахлин стал президентом ШФА.

Возможно, именно любительские корни создали ассоциации репутацию консервативной организации. Забавно, что в течение многих лет состав сборной Шотландии оглашался на крыльце штаб-квар- тиры ШФА в Карлтон-Пэлэс. В 1928 году именно там представляли список игроков сборной, которым надлежало встретиться с сборной Англии на стадионе «Уэмбли». Шотландцы выиграли тогда со счетом 5:1 и вошли в историю национального футбола как «волшебники Уэмбли».

До 1929 года Шотландия не выступала за пределами Британии, а в 1928 году вместе с другими ассоциациями страны вышла из состава ФИФА. В 1950 году, спустя четыре года после возвращения туда, чемпионат Британии среди сборных получил статус отборочной группы чемпионата мира. ФИФА дала согласие на участие в нем команд, которые займут первое и второе места, но перед решающим матчем со сборной Англии ШФА объявила, что сборная Шотландии отправится на чемпионат мира только в ранге победительницы «домашнего» турнира.